+7 (900) 095-13-69
Челябинск, ул. Коммуны, д. 80

Металлочерепица Монтеррей

Металлочерепица Монтеррей: свойства и применение

Монтеррей – красивое и звучное имя для кровельного материала. По виду она напоминает обычную керамическую черепицу. В производстве металлочерепицы используется качественный стальной лист покрытый специальным защитным полимерным слоем. Часто металлочерепицу Монтеррей используют для кровли зданий стилизованных под старину или относящихся к историческим, хотя можно ее использовать и для жилых и офисных зданий, благо производитель выпускает много вариантов с различными цветовыми формами.

Ниже более детально рассмотрим преимущества этого материала и особенности технических характеристик:

  • Профиль Монтеррей легко сочетается с разной отделкой стен, может применяться для покрытия кровли строений из различных материалов, как каменных, так и деревянных или из бруса;
  • Можно устанавливать на крыши любых форм, единсвенное ограничение – уголнаклона ската должен превышать 14о;
  • Легкость монтажа, установки и замены листов, в случае ремонта кровли;
  • Термин эксплуатации 50 лет;
  • Удельный вес черепицы составляет 5 кг/м.кв., поэтому нет необходимости использовать усиленную стропильную систему;
  • Экологически безвреден;
  • Устойчива к горению;
  • Красивый внешний вид, большое разнообразие фактур и расцветок;
  • Устойчива к внешним воздействиям, перепадам температуры, не выгорает на солнце.

Лист металлочерепицы Монтеррей имеет сложное строение и состоит из нескольких слоев, которые выполняют ту или иную функцию. А полимерное покрытие наносится на обе стороны листа.

Рассмотрим более детально строение листа металлочерепицы:

  • Основа листа – это тонкий лист оцинкованной стали, который и выдерживает основные механические нагурзки;
  • Для предотвращения коррозии на обеих сторонах стального листа нанесено цинковое покрытие, реже алюмоцинковое;
  • На лист металла наносят слой грунтовки, который повышает адгезию красителя;
  • На лицевую сторону наносится слой полимера с красителем, который защищает материал от воздействия окружающей среды и обуславливает вид металлочерепицы. Именно от качества нанесения слоя полимера и зависит долговечность материала, поскольку полимерный слой должен иметь необходимую толщину, буть однородным, без повреждений;
  • Изнутри листа наносят лаковый слой для дополнительной защиты.

Параметры листа металлочерепицы

Согласно стандартов толщина профиля металлочерепицы Монтеррей лежит в границах 0,4 – 0,6 мм. Для изготовления применяют рулонную сталь холодной прокатки. Стандарты допускают колебание толщины листа стали в разных местах не более 0,05 мм. В ЕС требования к качеству более жесткие, согласно стандарту ISO допускает отклонение толщины не более 0,01 мм. Поэтому к предприятиям, где изготовляется металлочерепица Монтеррей предъявляют высокие требования к качеству и культуре производства, станочному парку.

Полимерное покрытие на лист наносят уже перед штамповкой и профилированием листа. Именно полимерное покрытие обеспечивает ряд свойств:

  • Защита от коррозии, выгорания красителя;
  • Защита от механического повреждения поверхности;
  • Устойчивость к перепадам температур.

В производстве используют различные полимеры для нанесения поверхностного защитного слоя. Можно выделить пять наиболее распространенных: 

  1. Полиэстер. Покрытие толщиной 25 мкм наносят из стойкой к внешним воздействиям полиэфирной краски.
  2. Матовый полиэстер. Отличается несколько большей толщиной – 35 мкм. Имеет более красивый внешний вид, может использоваться в различных климатических зонах.
  3. Пластизол. Композиция на основе ПВХ толщиной 200 мкм, обеспечивает надежную защиту от химического и механического воздействия, устойчив к коррозии.
  4. Пурал. Полиуретановое покрытие толщиной 50 мкм, обеспечивает высокую защиту от внешнего воздействия и коррозии, переносит резкие скачки температур.
  5. ПВДФ. Композия из акрила и поливинилфторида, толщина покрытия 27 мкм. Обеспечивает хорошую защиту от механических нагрузок, устойчиво к выгоранию красителя.

Именно полимерное покрытие обеспечивает:

  • Стойкость красителя к выгоранию;
  • Устойчивость к механическим повреждениям;
  • Термин эксплуатации;
  • Коррозионную и химическую стойкость;
  • Устойчивость к перепадам температур.

Большую роль играют также размеры листов и вид профиля. Правильный подбор размеров листов позволяет снизить расходы за счет уменьшения количество отрезанного материала. Поэтому при выборе металлочерепицы следует учитывать длину, ширину, шаг волны листа, высоту профиля. Перечисленные выше параметры могут изменяться в зависимости от типа профиля.

Сейчас в строительных супермаркетах можно найти три типа профиля Монтеррей:

  1. МП Монтеррей. Наиболее распространенный и популярный тип профиля, отличается низкой ценой, высокой прочностью и достаточным термином эксплуатации.
  2. МП Супермонтеррей. Отличается большей высотой профиля и более эстетичным внешним видом.
  3. МП Макси. Отличается от первых увеличенной шириной и высотой волн.

МП Монтеррей

Параметры листа

Стандартная ширина листа, мм

1180

Полезная ширина листа, мм

1100

Длина листа, м

0,5 – 0,9

Высота профиля, мм

39

Шаг волны, мм

35

МП Супермонтеррей

Параметры листа

Стандартная ширина листа, мм

1180

Полезная ширина листа, мм

1100

Длина листа, м

0,5 – 0,9

Высота профиля, мм

46

Шаг волны, мм

35

Как видно из приведенных выше данных, размеры листов двух видов профиля Монтеррей практично не отличаются.

Для изготовление металлочерепицы Монтеррей необходимо использовать современное штамповочное оборудование, оборудование для покраски и нанесения полимерных покрытий. В процессе производства стальной лист сначала покрывают слоем цинка, наносится грунтовка, которая повисит адгезию полимерных покрытий и стальной основы. Свою форму листы получают уже после нанесения защитных покрытий, тогда их профилируют.

Что касается выбора, то здесь важно учитывать все технические характеристики в комплексе, которые мы обсудили с вами в этой статье. Только так получится приобрести по-настоящему качественный продукт, который будет соответствовать всем существующим нормативам.

Если Вам необходимо купить металлочерепицу Монтеррей в Челябинске, позвоните в компанию «ПРОРАБ» по указанному телефону или сделайте заказ на сайте. Сейчас мы можем предложить:

Наши сотрудники оперативно оформят заявку и ответят на любые вопросы. Уточнить наличие материала и получить ответы на все вопросы можно по телефону +7 (351) 217-09-06. 

ajaxLoader
Менеджер сайта
Я отвечу на все ваши вопросы