+7 (900) 095-13-69
Челябинск, ул. Коммуны, д. 80

Декоративные возможности облицовочного кирпича

Декоративные возможности облицовочного кирпича

В современном строительстве часто возникают ситуации, когда требуется декорировать и украсить фасад здания. В таких случаях можно использовать различные виды облицовочного кирпича, который будет отличаться цветом и рельефом поверхности, наличием торкретированного, ангобированного покрытия, глазури.

Цветовая гамма

Цветовая палитра облицовочных кирпичей захватывает весь спектр. Однако, используемые красители и материалы имеют некоторые ограничения и влияют на расцветку готовых изделий, полученных по обжиговой и безобжиговой технологиям.

Лицевая и клинкерная керамика

окраска кирпичаОкрашивание лицевого кирпича, полученного по обычной или клинкерной технологии, зависит от протекания процессов высокотемпературного обжига керамики. Цвет кирпича в таком случае зависит от наличия и содержания солей и оксидов металлов в глине. В каолиновой глине практически отсутствуют соединения железа и кобальта, поэтому на выходе мы получим белую керамику. Повышенное содержание в глинах соединений железа придает готовым изделиям насыщенный красный или пурпурный оттенок. Довольно сложно получить в различных партиях кирпича одинаковый оттенок, поскольку химический состав и содержание примесей в глинах сильно отличается даже в пределах одного месторождения. На практике, готовые кирпичи одного производителя, но полученные из разных партий сырья, будут немного отличаться по цвету. Поэтому использование их в строительстве ведет к получению «пятнистости» окраски стен. Чтобы избежать этого в процессе кладки каменщики выбирают кирпич из разных партий, чтобы в результате получить общую цветовую расцветку стен. Если этого не сделать, то стена в различных ее местах будет хоть и немного но отличаться по цвету. Это хорошо видно на рисунке выше. 

Гиперпрессованные кирпичи

В процессе производства такого кирпича не используется температурная обработка и обжиг, поэтому в них не проявляется естественное окрашивание материала. Для окрашивания в производственный процесс водят операцию введения в формовочную массу необходимых минеральных красителей и наполнителей, которые и обеспечивают кирпичу необходимый оттенок. Таким образом, можно поддерживать с высокой точностью цветовую однородность изделий в разных партиях. Но использование в качестве вяжущего портландцемента снижает общую цветовую насыщенность готовых изделий и кладки.

Рельеф поверхности

Очень интересно использование для декорирования фасадов зданий рифленого кирпича, на поверхность которого нанесен некоторый рельеф или рельефное изображение. Сейчас под рельефным лицевым кирпичом понимают изделия, ложковая и/или тычковая стороны которого имеют не обычную плоскую поверхность, а специально нанесенную систему выступов и углублений, имитирующую древесную кору, волну и т.п. Процессы формовки различных видом лицевого отделочного кирпича накладывают некоторые ограничения на технологии нанесения рельефного изображения.

Рельеф на безобжиговых (гиперпрессованых) лицевых кирпичах

рельефный кирпичНа современных кирпичных производствах формование кирпича проводится в спеицальных пресс-формах, а давление прилагается к постелистым сторонам изделия. Ложковая и тычковая стороны кирпича формируются боковыми гранями пресс-формы.

В таком случае нанесение рельефа на боковые сторонни кирпича усложнит извлечение готового изделия из пресс-формы. Поэтому придать лицевым сторонам кирпича рельефность можно только с использованием механического раскалывания кирпичной заготовки. Именно так формируется распространенная поверхность гиперпрессованого кирпича по типу «скала» или «дикий камень». В результате мы получим поверхность с изломом, который имитирует вид природного излома, который характерен для горных пород.

Рельеф на обжиговых (керамических и клинкерных) лицевых кирпичах

Рельеф на лицевые стороны клинкерного кирпича наносится уже после формовки глиняной заготовки, но перед процессом сушки. Высокая пластичность глин позволяет методом накатки или вдавливания нанести рельефное изображение. Такой способ нанесения рельефного изображения не ухудшает механических и эксплуатационных свойств готового кирпича. Использование фактурного керамического или клинкерного кирпича дает возможность разнообразить кирпичную кладку, выделить отдельные части фасада. Необходимо упомянуть, что рельеф лицевой поверхности кирпича является хорошим «уловителем» пылевых и сажевых частиц. Рельефные элементы фасада придётся периодически очищать от загрязнений, гораздо чаще, чем гладкие поверхности обычного кирпича.

Торкретирование

Процесс торкретирования – это нанесение на лицевые поверхности кирпича мелкой минеральной крошки. В таком случае поверхность кирпича становится неровной, приобретает свой неповторимый микрорельеф. Использование технологии торкретирования позволяет добиться интересных цветовых эффектов и переходов за счёт сочетания цвета самого кирпича и торкрет-смеси. Очень часто торкретирование используется в производстве клинкерного кирпича. Торкретированные кирпичи склонны накапливать и удерживать на своей поверхности загрязнения в ещё большей степени, чем офактуренные, поэтому использование светлых разновидностей потребует заметных усилий по поддержанию красоты кирпичного фасада.

Ангобирование

Ангоб – декоративное керамическое покрытие, наносимое на поверхность кирпича и закрывающее цвет или грубую структуру его материала. Ангоб обычно наносят пульверизацией или поливкой свежеотформованных высушенных или обожжённых изделий с последующим обжигом. Этот вид декорирования доступен только для обжиговых лицевых кирпичей. Очень часто применяют не сплошное ангобирование лицевых поверхностей кирпича, а хаотичный или зональный набрызг. В этом случае достигаются плавные изменения цвета лицевого слоя кирпича от цвета керамики самого кирпича к цвету нанесённого покрытия. Такие изделия придают характерную разнотонность готовой кирпичной кладке. Ангобированный кирпич требует осторожности в процессе кладки: толщина слоя ангоба обычно невелика (доли миллиметра) и малейшие повреждения становятся хорошо заметны.

Глазурование

кирпич глузурированный

Технология нанесения глазури на боковые стороны керамического кирпича во многом напоминает ангобирование, с той разницей, что на поверхность кирпичной заготовки наносится не слой глины, а слой специально подготовленной глазури. Технология глазурирования в значительной мере меняет свойства кирпича, на его поверхности формируется прочное, стеклоподобное и влагозащищенное покрытие. За счёт применения специальных пигментов лицевому слою кирпича может быть придан любой цвет и оттенок и, даже, сформирован рисунок. Глазурование, как и ангобирование, неприменимо к безобжиговым лицевым кирпичам. 

Если Вам необходимо купить кирпич в Челябинске, позвоните в компанию «ПРОРАБ» по указанному телефону или сделайте заказ на сайте. Сейчас мы можем предложить рядовой, облицовочный, полно- и пустотелый кирпич таких производителей: УГК, Кемма, Агаповский по низким ценам. Есть возможность доставки товара по региону или хранения на складе. Наши сотрудники оперативно оформят заявку и ответят на любые вопросы. Уточнить наличие материала и получить ответы на все вопросы можно по телефону +7 (351) 217-09-06.

ajaxLoader
Менеджер сайта
Я отвечу на все ваши вопросы