+7 (900) 095-13-69
Челябинск, ул. Коммуны, д. 80

Плюсы и минусы дома из пеноблоков

Плюсы и минусы дома из пеноблоков

Одним из современных строительных материалов является пенобетон, из которого изготовляются пенобетонные блоки, или сокращенно – пеноблоки. По большому счету пеноблоки – это блоки, сформованные из ячеистого бетона, по классификации они относятся к легким бетонам, содержащим в готовом и отвердевшем виде микрополости воздуха. В состав пенобетона входит цемент, песок (иногда гравий или керамзит), вода и пенообразователь. В качестве пенообразователя, который вспенивает бетон используется омыленная древесная смола (смола древесноомыленная, СДО).

Сегодня дома из этого материала довольно часто используются в частном строительстве в Европе, довольно часто используются в европейской части РФ. Одно из преимуществ пеноблока – их универсальность и снижение трудозатрат в процессе строительства.

Пенобетон соединяет в себе несколько позитивных свойств, это довольно хорошая звукоизоляция, низкие значения коэффициента усадки и водопоглощения, огнестойкость. Хотя есть у него и минусы, которые необходимо учитывать в процессе строительства.

Основные плюсы и минусы домов из пенобетона

В возведении строений из пеноблоков используется исключительно каркасный метод, поэтому нас ожидают довольно сложные расчеты и измерения в процессе монтажа. В то же время пеноблоки, в отличии от бруса, имеют значительно меньшую усадку и меньше деформируются от влаги.

Пеноблоки довольно требовательны к дальнейшей тепло- и влагоизоляции. Пористая структура блоков проницаемая для влаги, поэтому для строений из этого конструкционного материала использовать качественную внешнюю изоляцию.

 

Прочность пеноблоков и их влагопоглощение

Прочность пеноблоков достаточна для малоэтажного строительства, но у них есть другая негативная особенность, а именно – высокая хрупкость. В статическом положении блоки могут выдержать довольно большие нагрузки, но при резком ударе они довольно часто раскалываются на части или от блока откалываются обломки. Строительство с использованием таких материалов требует большей аккуратности и армирования конструкций, что увеличивает время строительства и его стоимость.  

Пористая структура пеноблока обуславливает его высокое водопоглощение – до 15%

Это не критично, многие другие строительные материалы пористой структуры также обладают высоким водопоглощением. С другой стороны для таких конструкций требуется качественная гидроизоляция. Пеноблоки характеризуются также плохой пароизоляций, поэтому в строениях из этого материала зачастую наблюдается повышенная влажность.

Пенобетонные блоки выдвигают повышенные требования к фундаменту. Идеально использовать монолитную плиту, которая дает минимум усадок и деформаций.

Для укладки пеноблоков рекомендуется использовать специальный клей или кладочные смеси, нежелательно использовать или заменять клей цементным раствором. Это значительно увеличит ширину швов между блоками и таким образом сформируются дополнительные участки передачи холода, снизится теплоизоляция здания.

Строительство из пеноблоковКачество строительства зависит от плотности укладки пеноблоков, поэтому поверхность блоков должна быть максимально гладкой, без лишних выступов, остатков пенобетона и т.п. На практике в отдельных партиях материала иногда необходимо отбирать лучшие блоки, шлифовать некачественные экземпляры.

У газобетона усадка значительно меньше, чем у пенобетона и не должна превышать 0,1%. Пеноблоки перед реализацией должны отстояться порядка месяца, поскольку именно в первый месяц усадка блоков максимальна.

Пеноблоки специфический материал в плане крепления навесных деталей и элементов

Высокая хрупкость пеноблоков дает возможность легко сверлить отверстия в материале, гвозди и шурупы легко ввинчиваются в него, но не держаться. Внутри высверленного канала материал легко крошится. Поэтому для крепежа используются химические анкеры.

Геометрия изделий

Наша компания предлагает пеноблоки сертифицированных производителей, которые изготовляются в заводских условиях с применением автоматизированного оборудования, что позволяет строго выдерживать размеры и геометрию блоков. Изготовленные пеноблоки отстаиваются перед реализацией и имеют минимальную усадку в процессе эксплуатации.

Масса блоков

Одним из достоинств пеноблока является его легкость. Например, перегородочные пеноблоки с плотностью 500 – 900 кг/м3 могут плавать в воде. Легкость блоков снижает затраты на погрузочно-разгрузочные работы, снижается усталость и трудозатраты в процессе кладки конструкций.

С другой стороны легкость снижает несущую способность стен, она у пеноблоков в два раза ниже, чем у кирпича. Поэтому в процессе строительства необходимо учитывать характеристики пеноблоков, конструкционные использовать в строительстве стен, а перегородочные – для строительства внутренних перемычек и перегородок.

Технические характеристики пеноблоков

Ниже рассмотрим все основные эксплуатационные свойства пеноблоков.

Параметры

Величина

Теплопроводность, Вт/м*К

0,1 – 0,4

Вес куб.м. теплоизоляционного пенобетона (плотность), кг/м3

500 – 900

Вес куб.м. конструкционного пенобетона, кг/м3

900 – 1200

Звукоизоляция стены толщиной 120 – 360 мм, Дб

48

Огнестойкость, час

1 – 7

Паропроницаемость, мг/(м*ч*Па)

0,11 – 0,26

Прочность на сжатие, МПа

До 7,5

Водопоглощение

14% от массы

Морозоустойчивость, циклов

15 – 75

Биостойкость

Есть

Влагопроницаемость

Есть 

Как купить пенобетонные блоки в Челябинске?

СТК Успех предлагает в Челябинске и регионе такие пенобетонные блоки:

Тип блока

Стоимость за м.куб.

Пеноблок 100х300х600 М25 (перегородочный)

2400

Пеноблок 100х300х600 М35 (перегородочный)

2500

Пеноблок 150х300х600 М25 (перегородочный)

2400

Пеноблок 200х300х600 М25 (стеновой)

2250

Пеноблок 200х300х600 М35 (стеновой)

2250

Пеноблок 300х300х600 М25 (стеновой)

2250

Пеноблок 400х300х600 М25 (стеновой)

2250

Купить пеноблоки в Челябинске, а также более детально ознакомиться с их ассортиментом, геометрическими размерами, стоимостью, возможностью доставки в регион можно по ссылке или же по телефону: +7 (351) 700-19-99 (график работы: Пн-Сб с 8:00 до 17:00).

ajaxLoader
Менеджер сайта
Я отвечу на все ваши вопросы